<iframe width=”480″ height=”270″ src=”https://www.youtube.com/embed/hMn7RVVk0XM” title=”【ハノイでの美食】ジャーマン・ビーガンレストラン”ベジキャッスル”” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share” referrerpolicy=”strict-origin-when-cross-origin” allowfullscreen></iframe>
ベトナム北部、ハノイに感動するレストランがあった。
ベトナムに17年住んでいる知人を5年ぶりに訪ねたら、
レストランを3年オープンしているときいて、即取材。
想像をはるかに超えるほど美味しかったです。
店名は、ベジキャッスル。ハノイの西湖の近辺の住宅地
に文字通り小さなお城のようなコロニアル風の屋敷があり、
菜食レストランがある。
席数300の大きな店で展開されるレシピはビーガン。
動画でオーナーの石滝氏に語っていただいたが、
ベジタリアンよりもビーガンの方が厳しい。
ビーガンは動物性が全てだめ。魚も乳製品もだめ。
それで美味しいのかな?という不安は、
大きな喜びとなってかえってきた。
45分の長い動画ですがビーガン必見です。
美肌に関心のある方も必見です。
小川陽吉責任編集